• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство

Руководитель Порус Владимир Натанович

Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич

Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна

Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна
+7 (495) 772-95-90 *22685

Мероприятия
17 сентября – 18 сентября
Тезисы принимаются до 15 мая 
2 октября – 4 октября
Статья
Sociology of Max Weber in the 21st Century: From Reception to Actualization

Filippov A. F., Farkhatdinov N.

Russian Sociological Review. 2019. Vol. 18. No. 2. P. 9-15.

Глава в книге
Iconic Revolution: The Asceticism of ‘Old Icons’ and the Avant-Garde
В печати

Levina T.

In bk.: What is to Be Done? Art Practice, Theory and Criticism in Russia during the Long Nineteenth Century. Berlin: Logos Verlag Berlin, 2019.

Препринт
Childhood in Medieval Autobiography

Zaretsky Y.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2019

Н.В. Мотрошилова и П.В. Резвых «Гегель и Шеллинг: осмысление Французской революции»

4 мая в рамках цикла «Реплики» проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась беседа профессора, доктора философских наук, главного научного сотрудника сектора истории западной философии Института философии РАН Нелли Васильевны Мотрошиловой и кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) НИУ ВШЭ Петра Владиславовича Резвых на тему: «Гегель и Шеллинг: осмысление Французской революции»

Н.В. Мотрошилова и П.В. Резвых «Гегель и Шеллинг: осмысление Французской революции»

«Мы и Франция» – специфика социально-исторической ситуации в Германии как объективно-историческая проблема и как важнейший фактор восприятия и оценки революции во Франции. Как события Французской революции воспринимались и переживались за стенами штифта?

«Политический клуб» и участие в нем Шеллинга и Гегеля. Сажали ли Шеллинг и Гегель дерево свободы? Был ли Шеллинг переводчиком «Марсельезы»? Почему Гегель всю жизнь праздновал день взятия Бастилии, приглашая к себе студентов?

Переосмысление Шеллингом и Гегелем событий Французской революции после ее завершения. Бернский период творчества Гегеля, революция в переписке Гегеля и Шеллинга. Критика государства в «Первой программе системы немецкого идеализма». Тема революции и террора в более поздней философии. Начало осмысления революции как противоречивое переплетение вызовов истории и ее провалов.

Последующее осмысление Гегелем революционного террора («Феноменология духа», «Лекции по философии истории»). Революционная травма истории. Молодой Шеллинг о естественном праве. Революция в шеллинговском творчестве 1800-х гг.


Встречу вела профессор РАН, д.ф.н. Ю.В. Синеокая.

Вашему вниманию предлагается видеозапись беседы: