• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Винкельман Анна Михайловна
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Против Гегеля

24 марта на факультете гуманитарных наук прошла очередная встреча Философского дискуссионного клуба. Обсуждалась статья "Что такое диалектика?" критика метафизики и философа науки Карла Поппера.

Против Гегеля

Встреча началась с общего разбора эпистемологии и философии науки Карла Поппера, а далее по ходу встречи зачитывались отрывки из его статьи и обсуждались в контексте сравнения концепции Поппера и диалектики Гегеля.


В ходе обсуждения статья “Что такое диалектика?” рассматривалась в первую очередь как критика Поппером любого историцизма как системы, претендующей на окончательное объяснение мира и предсказание будущего. В качестве самой яркой такой системы, против которой в первую очередь направлена критика Поппера, была рассмотрена диалектика Гегеля, которая претендует на объяснение любого развития с точки зрения столкновения тезиса и антитезиса, и последующего их снятия в синтезе. Диалектике Поппер противопоставляет метод проб и ошибок, который является методом элиминации, в результате применения которого одна из теорий (теории у Поппера всегда остаются гипотезами, то есть не могут претендовать на окончательное объяснение), объявляется полностью неверной, и не может сохранить какие-то свои элементы, как это происходит в случае диалектического снятия.

Значительная часть дискуссии была повящена разбору диалектического метода и его абстрактности. Было выдвинуто мнение, согласно которому Поппер критикует не диалектику Гегеля, а то, как он себе ее представляет. Поппер демонизирует диалектику, потому что видит в ней причину многих серьезных заблуждений, диалектика, по его мнению, занижает ценность научной критики, при этом сам Поппер приходит к диалектичным выводам и рассуждает в рамках логики историцизма. Например, при критике диалектики он прослеживает ее историю и строит прямую связь между Гераклитом, Платоном, Гегелем и Марксом а также теми политическими событиями XX века, на которые философия Гегеля и марксизм так или иначе повлияли. Также участники обсудили вопрос о том, не является ли подход Поппера слишком авторитарным, и что лучше, авторитарный метод, который полностью элиминирует какие-то теории, или слишком абстрактный метод, который открыт для множества трактовок, в том числе спекулятивных.


За одну встречу не удалось закончить обсуждение статьи Карла Поппера, так что в одна из ближайших встреч будет посвящена второй части статьи. С полной записью встречи можно ознакомиться по ссылке.


Информацию о предыдущих и предстоящих встречах ФДК можно найти по ссылкам:VK, Facebook