• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Винкельман Анна Михайловна
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Статья
Why the World is One
В печати

Haas A.

Cosmos and History. 2020. Vol. 1. P. 1-20.

Глава в книге
Knot of the World: German Idealism between Annihilation and Construction
В печати

Chepurin K.

In bk.: Nothing Absolute: German Idealism and the Question of Political Theology. Fordham University Press, 2021. Ch. 2.

Препринт
Childhood in Medieval Autobiography

Zaretsky Y.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2019

“Если бы в античности было что-то сравнимое с маркетингом, Рим бы до сих пор существовал”

3 марта в школе философии была проведена третья, заключительная встреча философского дискуссионного клуба по 1968 году. Встреча была посвящена памфлету “О нищете студенческой жизни”.

“Если бы в античности было что-то сравнимое с маркетингом, Рим бы до сих пор существовал”

В начале Степан Михайленко, переводчик памфлета, прочитал доклад о памфлет, в котором были освещены обстоятельства “Страсбургского скандала” и протесты студентов Страсбургского университета в 1966 году, которые предварили студенческие волнения в мае 1968 года. В событиях “скандала” принимали участие члены “Ситуационистского Интернационала”, а памфлет “О нищете студенческой жизни” был опубликован на базе студенческого профсоюза, участники которого были инициаторами публикации. Именно в этом памфлете впервые стал доступен для широкой публики термин “общество спектакля”, впоследствие озаглавивший центральное сочинение ситуационистского движения, написанное Ги Дебором. Подробнее о событиях 1966 года и роли ситуационистов в этих событиях можно прочитать в статье Степана Михайленкоздесь.


После доклада участники в формате дискуссии обсудили вопросы, касающиеся взгляда ситуационистов на студенческую жизнь и на организацию университета, в котором студенты не были бы отчуждены от процесса обучения, а также о связи ситуационистских идей с марксизмом. Кроме того, возник общий вопрос о смысле отчуждения и о значении этого понятия. Выяснилось, что ситуационисты не представили позитивной программы организации общества и университета, которые были бы альтернативой существующим в рамках логики капитализма институтам, но выступали за радикальную критику институтов. Также участники обсуждения не сошлись во мнении относительно характера потребностей современного человека. С одной стороны, были высказаны мнения, согласно которым ситуационистские идеи верно характеризуют потребности как результат общественных предписаний, которые определяют желания человека в том числе с помощью маркетинговых технологий. С другой -- некоторые участники предложили считать инстинкты фактором, лежащим в основе потребностей индивида.


С полной записью встречи можно ознакомиться поссылке.


Информацию о предыдущих и предстоящих встречах ФДК можно найти по ссылкам:VK, Facebook