• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Руководитель школы — Порус Владимир Натанович

 

Заместитель руководителя — Пащенко Тарас Валерьевич

 

Заместитель руководителя по научной работе и международным связям —
Дроздова Дарья Николаевна

менеджер по работе с преподавателями — Захарова Наталия Владимировна
тел.: +7 (495) 772-95-90 *22685

105066, г. Москва, Старая Басманная ул., 21/4

Статья
Великая антиправославная революция.

Матвейчев О. А.

Тетради по консерватизму. 2017. № 2. С. 35-43.

Глава в книге
Аристотель о поверхности и цвете у пифагорейцев
В печати

Лечич Н. Д.

В кн.: Аристотелевское наследие как конституирующий элемент европейской рациональности. М.: Аквилон, 2017. С. 31-42.

Препринт
История и историки в Московском университете XVIII века: Пастор Виганд

Зарецкий Ю. П.

Исторические исследования. WP19. Высшая школа экономики, 2017. № 01.

Золотая Вышка - 2016: философы - самые успешные педагоги!

По итогам конкурса "Золотая Вышка"-2016 в номинации "Успех педагога" в числе победителей - А.М. Руткевич, в шорт-лист вошли также П.В. Резвых и А.В. Марей. Поздравляем коллег с заслуженным успехом!

Победителем конкурса "Золотая Вышка" - 2016 в номинации "Успех педагога" стал Алексей Михайлович Руткевич как лучший научный руководитель кандидатской диссертации.

В период с ​2011 по 2016 учебные годы под научным руководством А.М. Руткевича было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций, еще двое диссертантов прошли предварительную защиту и готовятся к выходу на защиту в ближайшее время. Все ученики А.М. Руткевича - действительно достойные, самостоятельные молодые ученые, публикующихся в ведущих российских и зарубежных журналах, 5 из них уже стали преподавателями философии в вузах России, в том числе, в НИУ ВШЭ, и за рубежом.

В число номинантов вошли также такие блестящие лекторы и научные руководители Школы философии как  П.В. Резвых и А.В. Марей.

Петр Владиславович Резвых работает преподавателем НИУ ВШЭ с 2009 года. Начиная с 2011 года голосованием студенты ежегодно избирали его лучшим преподавателем, ведущим лекции. Петр Владиславович неоднократно читал публичные лекции и курсы лекций в различных российских вузах (РГГУ, МГУ, МИФИ, РУДН, СПбГУ, ЕУ СПб), а также на различных просветительских площадках (Московский философский колледж, книжный клуб «Фаланстер», Библиотека истории русской философии и культуры Дом А. Ф. Лосева и др.). Петр Владиславович обладает незаурядным талантом лектора. Его лекции  сочетают информационную емкость и методическую  строгость с динамичной, эмоциональной подачей материала, широчайшую историческую эрудицию — с глубиной и точностью анализа. Они дают слушателям возможность не только увидеть философию в широком историческом и культурном контексте, но и пережить уникальный опыт живой мысли, осуществляемой здесь и теперь совместно с аудиторией. П.В.Резвых успешно экспериментирует и с различными интерактивными формами преподавания философии, применяя их не только в образовательных, но и в просветительских целях. Примером тому могут служить экспериментальные творческие и просветительские проекты «Философия и наука» (2014), «Этика и метафизика» (2015), «Театр+Философия» (2016), реализованные под его руководством в рамках образовательного проекта «Летняя школа» при активном участии студентов и аспирантов НИУ ВШЭ и целого ряда других вузов.

Александр Владимирович Марей работает в НИУ ВШЭ шесть лет и пять из них устойчиво избирается студентами в число «лучших преподавателей года». Никто, при этом, не может упрекнуть его в излишней мягкости или жалости, напротив, – студенты считают его одним из жестких, но последовательных и справедливых преподавателей. Причина их любви к нему понятна – Александр Марей любит и знает свой предмет. Не ограничиваясь формальным чтением лекций, он превращает каждую из них в своего рода спектакль, где есть место и визуальным образам, и чтению стихов, и, одновременно, глубокой работе с современной исследовательской литературой, с которой он знакомит студентов. А. В. Марей подходит к своей работе творчески. Разработанный им за годы преподавания в ВШЭ курс по «Истории политических учений» принес ему признание не только в стенах родного вуза, но и за его пределами. В последние годы номинанта практически постоянно приглашают читать лекции по истории политической мысли в другие вузы как Москвы (МВШСЭН, РАНХиГС), так и других городов России (Пермский кампус НИУ ВШЭ, ЕУ СПб, ТюмГУ) и Европы (ун-т св. Павла, Мадрид).

Поздравляем коллег с заслуженным успехом!