• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Руководитель школы — Порус Владимир Натанович

 

Заместитель руководителя — Пащенко Тарас Валерьевич

 

Заместитель руководителя по научной работе и международным связям —
Дроздова Дарья Николаевна

менеджер по работе с преподавателями — Захарова Наталия Владимировна
тел.: +7 (495) 772-95-90 *22685

105066, г. Москва, Старая Басманная ул., 21/4

Книга
Георг Лукач и западный марксизм

Земляной С. Н.

М.: Издательство «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2017.

Статья
Evolvix BEST Names for Semantic Reproducibility Across Code2Brain Interfaces

McLoone B., Loewe L. e.

Annals of the New York Academy of Sciences. 2017. No. 1387. P. 124-144.

Глава в книге
Complexity Studies: Interdisciplinarity in Action

Knyazeva H.

In bk.: Berechenbarkeit der Welt? Philosophie und Wissenschaft im Zeitalter von Big Data. Wiesbaden: Springer, 2017. Ch. 18. P. 379-402.

Препринт
The Philosophy of the Good and the Evil in the Teachings of Leo Tolstoy and Hannah Arendt

Klimova S.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. WP BRP 150/HUM/2017.

Золотая Вышка - 2016: философы - самые успешные педагоги!

По итогам конкурса "Золотая Вышка"-2016 в номинации "Успех педагога" в числе победителей - А.М. Руткевич, в шорт-лист вошли также П.В. Резвых и А.В. Марей. Поздравляем коллег с заслуженным успехом!

Победителем конкурса "Золотая Вышка" - 2016 в номинации "Успех педагога" стал Алексей Михайлович Руткевич как лучший научный руководитель кандидатской диссертации.

В период с ​2011 по 2016 учебные годы под научным руководством А.М. Руткевича было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций, еще двое диссертантов прошли предварительную защиту и готовятся к выходу на защиту в ближайшее время. Все ученики А.М. Руткевича - действительно достойные, самостоятельные молодые ученые, публикующихся в ведущих российских и зарубежных журналах, 5 из них уже стали преподавателями философии в вузах России, в том числе, в НИУ ВШЭ, и за рубежом.

В число номинантов вошли также такие блестящие лекторы и научные руководители Школы философии как  П.В. Резвых и А.В. Марей.

Петр Владиславович Резвых работает преподавателем НИУ ВШЭ с 2009 года. Начиная с 2011 года голосованием студенты ежегодно избирали его лучшим преподавателем, ведущим лекции. Петр Владиславович неоднократно читал публичные лекции и курсы лекций в различных российских вузах (РГГУ, МГУ, МИФИ, РУДН, СПбГУ, ЕУ СПб), а также на различных просветительских площадках (Московский философский колледж, книжный клуб «Фаланстер», Библиотека истории русской философии и культуры Дом А. Ф. Лосева и др.). Петр Владиславович обладает незаурядным талантом лектора. Его лекции  сочетают информационную емкость и методическую  строгость с динамичной, эмоциональной подачей материала, широчайшую историческую эрудицию — с глубиной и точностью анализа. Они дают слушателям возможность не только увидеть философию в широком историческом и культурном контексте, но и пережить уникальный опыт живой мысли, осуществляемой здесь и теперь совместно с аудиторией. П.В.Резвых успешно экспериментирует и с различными интерактивными формами преподавания философии, применяя их не только в образовательных, но и в просветительских целях. Примером тому могут служить экспериментальные творческие и просветительские проекты «Философия и наука» (2014), «Этика и метафизика» (2015), «Театр+Философия» (2016), реализованные под его руководством в рамках образовательного проекта «Летняя школа» при активном участии студентов и аспирантов НИУ ВШЭ и целого ряда других вузов.

Александр Владимирович Марей работает в НИУ ВШЭ шесть лет и пять из них устойчиво избирается студентами в число «лучших преподавателей года». Никто, при этом, не может упрекнуть его в излишней мягкости или жалости, напротив, – студенты считают его одним из жестких, но последовательных и справедливых преподавателей. Причина их любви к нему понятна – Александр Марей любит и знает свой предмет. Не ограничиваясь формальным чтением лекций, он превращает каждую из них в своего рода спектакль, где есть место и визуальным образам, и чтению стихов, и, одновременно, глубокой работе с современной исследовательской литературой, с которой он знакомит студентов. А. В. Марей подходит к своей работе творчески. Разработанный им за годы преподавания в ВШЭ курс по «Истории политических учений» принес ему признание не только в стенах родного вуза, но и за его пределами. В последние годы номинанта практически постоянно приглашают читать лекции по истории политической мысли в другие вузы как Москвы (МВШСЭН, РАНХиГС), так и других городов России (Пермский кампус НИУ ВШЭ, ЕУ СПб, ТюмГУ) и Европы (ун-т св. Павла, Мадрид).

Поздравляем коллег с заслуженным успехом!