• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство

Руководитель Порус Владимир Натанович

Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич

Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна

Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна
+7 (495) 772-95-90 *22685

Мероприятия
27 июня – 28 июня
17 сентября – 18 сентября
Тезисы принимаются до 15 мая 
2 октября – 4 октября
Книга
Демифологизация русской культуры. Философические эссе

Кантор В. К.

М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019.

Статья
Новые войны - старая этика

Афанасов Н. Б.

Логос. 2019. Т. 29. № 3. С. 157-180.

Глава в книге
Theater, World History, and Mythology: Theatrical Metaphors in Schelling’s Philosophy

Rezvykh P. V.

In bk.: Theater as Metaphor / E. Penskaya, J. Küpper (eds.). Berlin: De Gruyter, 2019. De Gruyter, 2019. P. 159-167.

Препринт
In Search of the New European Past: Rewriting History in the First Person Singular

Zaretsky Y.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2019

"Обоснование и убеждение. Имеет ли аргументативный спор формальное решение?"

8 декабря в 18.00 состоится 26 заседание семинара "Формальная философия". Е.Н. Лисанюк, доцент института философии СПБГУ представит доклад "Обоснование и убеждение. Имеет ли аргументативный спор формальное решение?". С

"Обоснование и убеждение. Имеет ли аргументативный спор формальное решение?"

Аргументативный спор – это абстрактное представление о диалоге, при помощи которого, отвлекаясь от лингво-речевого, коммуникативного и социального аспектов, мы исследуем позиции агентов спора, упорядоченные относительно друг друга. Теоретическим основанием такого понимания спора служит определение аргументации как  интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой когнитивными агентами на основе естественного языка в форме речевого коммуникативного взаимодействия (диалога) с целью проверки аргументативной состоятельности позиций сторон. В аргументативном споре агенты изучают собственные позиции в связи с позициями других агентов на предмет того, способно ли множество аргументов, составляющее данную позицию в споре эффективно противостоять критике. Спор имеет решение в том случае, когда в нем заявлена хотя бы одна такая позиция; она может быть слабо или сильно состоятельной (убедительной), если способна противостоять соответственно хотя бы одному контраргументу или всем контраргументам в свой адрес, выдвинутым в этом споре. Для того, чтобы уточнить понятия сильной и слабой состоятельности (убедительности) позиции агента спора мы предлагаем специальные формализмы – аргументационные системы, сконструированные на основе концепции абстрактных аргументационных структур Дунга. Семантическая сторона поиска решения аргументативного спора носит немонотонный (отменяемый) характер и формулируется при помощи соответствующих расширений аргументационных множеств.

В докладе мы рассмотрим два вида аргументации – обоснование и убеждение, и на примере Кухонного спора (1959) между Р.Никсоном и Н.Хрущевым покажем, каким образом при помощи минимальной ASmin и стандартной ASstandard аргументационных систем осуществляется поиск решений споров в обосновании и убеждении.

 

 

 


 

Семинар пройдет в Школе философии НИУ ВШЭ: Старая Басманная ул., 21/4 , ауд А-407.

 

Участие в семинарах "Формальная философия" и "Логическая семантика" открыто для всех желающих. Для оформления пропуска в НИУ ВШЭ, пожалуйста, заполните форму.