• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство

Руководитель Порус Владимир Натанович

Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич

Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна

Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна
+7 (495) 772-95-90 *22685

Мероприятия
27 июня – 28 июня
17 сентября – 18 сентября
Тезисы принимаются до 15 мая 
2 октября – 4 октября
Книга
Демифологизация русской культуры. Философические эссе

Кантор В. К.

М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019.

Статья
Новые войны - старая этика

Афанасов Н. Б.

Логос. 2019. Т. 29. № 3. С. 157-180.

Глава в книге
Theater, World History, and Mythology: Theatrical Metaphors in Schelling’s Philosophy

Rezvykh P. V.

In bk.: Theater as Metaphor / E. Penskaya, J. Küpper (eds.). Berlin: De Gruyter, 2019. De Gruyter, 2019. P. 159-167.

Препринт
In Search of the New European Past: Rewriting History in the First Person Singular

Zaretsky Y.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2019

Объявлен конкурс профессорско-преподвательского состава на 2016 год

13 ноября университет начинает ежегодный конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.

13 ноября в Высшей школе экономики стартует очередной конкурс на замещение должностей профессорского-преподавательского состава на 2016 год. Набор новых преподавателей будет проводиться по процедуре, аналогичной процедуре международного рекрутинга. Это позволит университету выбрать действительно лучших из лучших и обеспечить максимально высокое качество преподавания.

Преподавателей на международном рынке труда в соответствии с процедурами международного рекрутинга университет нанимает с 2009 года. Комитет по международному рекрутингу ВШЭ размещает объявления о найме международных специалистов, и экспертные комиссии рассматривают поступившие заявки на соответствие профессиональных компетенций кандидатов требованиям университета. С теми, кто прошел экспертные комиссии, работают профильные отборочные комитеты: проводят интервью на конференциях за рубежом или в Москве, лучших приглашают на встречи в ВШЭ. Окончательное решение принимается по результатам финального интервью.

С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей в ВШЭ проводится по такой же схеме. Лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций. Опыт международного рекрутинга распространяется и на внутренний конкурс ППС в Москве и в других кампусах.

Как это работает?

Информация о проведении конкурса на замещение должностей ППС размещается в СМИ, на специализированных сайтах и в профильных изданиях. Всю необходимую информацию можно найти также в специальном разделе портала ВШЭ.

Все представленные научные работы рецензируются анонимными экспертами (как в академических журналах). Естественно, требуется соблюдение правил академической этики: публикации в низкокачественных псевдонаучных журналах и тем более плагиат для университета неприемлемы.

Однако мы не ограничиваемся заочным рассмотрением документов. По решению профильной кадровой комиссии могут быть организованы интервью (возможно — частично на иностранном языке), собеседования и открытые лекции, доклады на научных семинарах.

Профильные кадровые комиссии, в которые входят лучшие профессора по направлениям, играют ключевую роль в оценке кандидатов. Именно они прежде всего оценивают квалификацию каждого соискателя.

Как подать заявку на участие в конкурсном отборе?

Для проведения конкурсного отбора мы используем электронную систему, которая обеспечивает прозрачность процедур на всех этапах, позволяет своевременно информировать участников конкурса о статусе их заявок и о полученных рекомендациях. Введение электронной системы позволило существенно сократить бумажный документооборот, переведя его в электронный формат. Но важным бумажным документом остаетсясобственноручно подписанное заявление об участии в конкурсе, которое в течение 1 месяца после объявления конкурса каждый участник должен передать или переслать нам почтой.

После объявления о конкурсе кандидат на должность ППС регистрируется на портале, прикрепив все необходимые для оценки документы (в том числе сканы публикаций). Он имеет право выбрать из списка любую подходящую ему вакансию. После регистрации в электронной системе у каждого кандидата появляется личный кабинет, где отражаются все статусы кандидата по выбранной вакансии, комментарии к статусам, а также контактные данные менеджера профильной кадровой комиссии.

Менеджеры профильных кадровых комиссий — это сотрудники ВШЭ, которые работают с документами кандидатов, организуют их интервью, лекции, отвечают на организационные вопросы. Менеджеры взаимодействуют с другими сотрудниками — например, с кураторами Управления персонала, отвечающими за конкретные факультеты, с председателями кадровых комиссий и ответственными секретарями факультетов.

Рекомендации кандидатам даются на разных уровнях: кафедрами, департаментами, факультетами, профильными кадровыми комиссиями, первым проректором, кадровой комиссией ученого совета НИУ ВШЭ. Таким образом, соблюдается принцип коллегиальности, и финальное решение по каждому кандидату с учетом всех рекомендаций принимает ученый совет университета.

Каковы шансы у кандидатов, не работающих в Вышке?

Мы действительно приглашаем коллег, работающих в других вузах и научных центрах, подавать документы, потому что заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов. Они будут проходить конкурс на тех же основаниях, что и наши сотрудники, и не только потому, что так велит закон, просто такова позиция университета. Подчеркнем, однако, что требования достаточно высоки и будут далее повышаться: ворота открыты, но войти смогут только лучшие.

Заявки принимаются до 13 декабря 2015 года.