• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство

Руководитель Порус Владимир Натанович

Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич

Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна

Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна
+7 (495) 772-95-90 *22685

Глава в книге
Theatrical Metaphors in the Early Modern historia literaria

Sokolov P.

In bk.: History and Drama: The Pan-European Tradition. Berlin: De Gruyter, 2019. P. 143-156.

Препринт
In Search of the New European Past: Rewriting History in the First Person Singular

Zaretsky Y.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2019

Моя первая философия

Бакалавр второго курса Алексей Лазаренко делится своими метафическими переживаниями о том, как он впервые столкнулся в университетской аудитории с настоящими философами.

До меня постепенно доходит, что я первый раз в своей жизни вижу настоящего, живого философа. Сидя в малом лекционном зале в окружении абсолютно незнакомых мне людей я внимательно осматривал единственного, кто в подобной атмосфере обладал правом говорить. Интуиция подсказывала, что в его речи содержится то, к чему нас всех привела судьба: философия. Пусть мы и не совсем понимали тогда (и не каждый понимает сейчас), что же стоит за этим словом.

Время шло, лекции переходили из одной аудитории в другую, но смена интерьеров никогда не меняла содержания, не меняла отчаянных попыток разума схватить упрямо ускользающие осколки истины.

Ты стоишь у края дремучего леса, освещаемого последними лучами заходящего солнца. Всю свою жизнь ты ходил по проторенной тропинке в обход этого места, от которого большая часть людей стремится держаться подальше, но сегодня ты не можешь оторвать от него взгляд. Сегодня ты бросаешь ему вызов, который он не может не принять.

Победа любопытства над сомнением заставляет тебя сделать первый шаг навстречу неизвестности. Единственное, что ты знаешь об этом месте, это то, что сюда приходят Ищущие. Ты знаешь, что они искали тут, но что сюда привело тебя?

Краем глаза ты замечаешь огонек. Затаив дыхание всматриваешься в сумрак, боясь пошевелиться. Прямо перед собой ты видишь яркую вспышку, ослепляющую своим светом и стремительно перемещающуюся.

Поймать светлячка в кромешной тьме дремучего леса. Не заблудиться в отчаянной погоне, не потерять из виду мигающий огонек, жаждать следующей вспышки и бояться раздавить хрупкую субстанцию в затмевающей разум радости добычи. И в очередной раз ты разжимаешь ладонь - лишь чтобы увидеть в руке проникнутую издевкой пустоту.  

Погоня продолжается. Порой ты, запыхавшись, останавливаешься, чтобы перевести дух, и оглядываешься по сторонам, в изумлении рассматривая необычайной красоты пейзажи, в которые тебя завела кажущаяся бесконечной дорога познания. Тебе встречаются люди, завороженные этим великолепием и бесцельно слоняющиеся по лесу, поглощенные собственными переживаниями. Они тебе не союзники, как и те, кто остались во внешнем мире. От них тебе светит лишь непонимание или осуждение, но что может остановить человека, одержимого Целью?

Сломленные тщетностью поисков выходят из леса, остаются лишь те, у кого осознание собственной беспомощности взывает стремление совершенствоваться и продолжать свой нелегкий труд.

Мы остались. Кто-то неторопливо пытается вычислить местоположение Истины, кто-то сбился с дыхания в яростной погоне, кто-то устремил свой взор в небо, спрашивая себя о цели его пребывания в этом забытом большинством людей лесу. Мы продолжаем поиски, не забывая тех, кто указал нам путь к этому хранилищу тайн, тех, кто пробудил в нас иссушающее неутолимой жаждой любопытство, тех, кто направлял наш взор от стоптанной тысячами ног земли в туман неизвестности. Благодаря им мы сохраняем ясность ума среди сбившихся с пути и истощенных погоней. Ибо можно отнять у человека все, но имеющий Цель будет продолжать свой путь, пусть не благодаря, но вопреки. И в минутной передышке от утомительных поисков Ищущий обратит свой взор назад и произнесет, может вслух, может про себя, слова благодарности тем, кто поставил его на путь поиска, тем самым сделав из него того, кем он является по сей день.

Алексей Лазаренко