• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Книга
Des réalités intraduisibles ? La traduction au prisme des sciences sociales de l’Antiquité à nos jours

Vinogradova O., Six P., Автономова Н. С. et al.

Éditions Nouveaux Angles, 2019.

Глава в книге
Die Liebe zwischen den Welten: Clara, oder Zusammenhang der Natur mit der Geisterwelt: ein Gespräch (1810/11) von F.W.J. Schelling

Винкельман А. М.

In bk.: Трансцендентальная перспектива философствования: история и метод. M.: Алькор Паблишерс, 2019. P. 32-51.

Препринт
Childhood in Medieval Autobiography

Zaretsky Y.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2019

Объединенная гуманитарная зимняя школа для поступающих в магистратуру

В Вышке под эгидой новообразовавшегося Гуманитарного факультета с 1 по 5 февраля прошла, ставшая уже традиционной, Объединенная Гуманитарная Зимняя Школа для поступающих в магистратуру. В этом году набор в Школу проходил по 6 направлениям: История, Культурология, Филология, Философия, Прикладная Лингвистика, Иностранные языки и межкультурная коммуникация.Всего было отобрано 45 человек: по 9 для каждого из направлений. За исключением Филологии и Иностаранных языков, которые поделили 9 человек между собой следующим образом: 5 - филологам, 4 - департаменту иностранных языков.

Ребята приехали отовсюду: Омск, Пермь, Белгород, Иркутск, Саратов, Караганда, Казань, Астана, Кемерово, Волгоград, Севастополь, Красноярск.

Для каждого направления был свой куратор, кроме того, общим для всей школы куратором, как, впрочем, и всегда, оказалась Горбатова Юлия (Школа философии). Кроме того, на протяжении всей Школы вместе с ребятами жили и усердно работали два волонтера (студенты Школы Философии) - Павлов Илья (бакалвриат, 3 курс) и Мирошниченко Максим (магистратура, 1 год).

Как и всегда, заранее на ФБ была создана закрытая группа для слушателей и преподавателей, участвующих в Зимней Школе, где в комфортной обстановке можно было заранее познакомиться друг с другом, задать вопросы преподавателям, почувствовать себя почти студентом Вышки.

 

 2015_программа ОГШ(end) (PDF, 846 Кб)

 

1 февраля.

В день заезда не все прошло гладко: нам три раза меняли водителя автобуса и, собственно, сам автобус. Приехавший водитель не знал Москвы а тем более такого загадочного места, как Вороново (42 км по Калужскому шоссе от Москвы). Он даже не знал, как от Старой Басманной попасть на Калужское шоссе . Но наш героический преподаватель Рондарев Артем (Школа Культурологии) доказал, что не зря владеет планшетом, в котором есть навигатор (говорящий на незнакомом водителю английском языке): одним глазом глядя в планшет, другим - на дорогу, Артем в то же время переводил водителю страшные английские фразы. Так все и добрались до Вороново и, кстати, даже быстрее юристов, которые ехали в Вороново от Малой Ордынки.

В Вороново слушателей встречали Горбатова Юлия и Ястребцева Анастасия (Школа Философии). Встречали, правда, без хлеба-соли, зато со списком заселения, бейджиками и папками-подарками в руках. Потому заселение в номера прошло быстро и приятно.

Вечером того же дня все смотрели фильм "Экзамен" и всем даже хватило сил немножечко его пообсуждать. После этого, практически ночью, Анастасия рассказала слушателям, какие перспективы в плане международной академической мобильности открываются тем, кто поступает в магистратуру Вышки.

Наконец, все разошлись спать (ну, так думают организаторы).

 

2 февраля.

Традиционно первый "настоящий" день Зимней Школы начинается торжественным сбором в Актовом зале и приездом какого-нибудь важного представителя администрации Вышки, который официально открывает Школы. В этом году на открытие Гуманитарной и Правовой Школы (они проходили в Вороново параллельно) приехал проректор по научной работе Сергей Юрьевич Рощин. В режиме, скорее, живого общения, чем лекции, Сергей Юрьевич рассказал о разнообразных прелестях Вышки, в том числе - о том, какие перспективы в плане международной мобильности открываются тем, кто поступает в магистратуру Вышки.

 

После такой торжественной части Школы разошлись по своим аудиториям. У Гуманитарной Школы начался общий для всех направлений день.

Традиционно, сначала выступают деканы факультетов филологии, философии, истории. Однако в этом году декан уже один, а руководители магистерских программ не все внимательно прочитали программу, поэтому сбор на так называемую "пресс-конференцию" был, мягко говоря, неполным. Однако некоторые руководители программ все же оказались чрезвычайно ответственны, а потому пресс-конференция прошла в следующем составе: декан гуманитарного факультета Алексей Михайлович Руткевич и руководители магистерских программ Ольга Анатольевна Жукова, Илья Николаевич Инишев, Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская, Алсу Назимовна Бикташева, Андрей Семенович Немзер.

 

После пресс-конференции целый день ребята слушали руководителей (или заместителей руководителей) разнообразных магистерских программ, которые предлагает на следующий год факультет Гуманитарных наук. Выступления были разные: одни - скучные, другие - очень живые, но, безусловно, все полезные, поскольку позволили минимально сориентироваться, кто и чем на факультете занимается и задуматься о том, что же на самом деле выглядит наиболее привлекательного для каждого отдельно взятого слушателя. Стоит отметить, что буквально каждый выступающий обязательно рассказывал о том, какие перспективы в плане международной мобильности открываются тем, кто поступает в магистратуру Вышки.

 

3-4 февраля

Два дня, в которые слушатели разошлись по своим направлениям и могли уже достаточно глубоко понять и прочувствовать, то ли они выбрали или хотят чего-то другого. Практически у всех направлений в программе были лакуны, которые слушатели должны были заполнять, совершенно свободно выбирая из программ других направлений, куда им пойти. Таким образом, пусть и в  очень активной форме, но ребята смогли познакомиться не только со своим, но и с другими направлениями, представленными в Зимней Школе.

За эти два дня в Школу приехало в общей сложности 32 преподавателя и один аспирант. Эти чудесные люди читали лекции, вели мастер-классы, проводили дискуссии - в общем, демонстрировали "товар лицом" изо всех своих преподавательских сил.

Но и слушатели не ударили в грязь лицом: в этом году собралась какая-то чрезвычайно теплая и дружная компания очень замотивированных и интересных ребят. Работать с ними было приятно и увлекательно: они исправно ходили на занятия, внимательно слушали, активно обсуждали, задавали умные вопросы. Не слушатели, а мечта!

 

5 февраля

В этот  день все погрузились в автобусы и покинули приветливые стены Учебного Центра "Вороново". Однако расставание не было окончательным, хотя все равно было печальным. Но на ФБ продолжает работать группа, все ребята передружились друг с другом не только в реальности, но и виртуально. Многие из слушателей приняли участие в олимпиаде для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ.

 

Преподаватели Гуманитарного факультета Вышки искренне желают ребятам победить в олимпиаде или просто поступить на магистерские программы нашего факультета, чтобы мы могли продолжить так хорош начавшееся уже безусловно плодотворное сотрудничество!