• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Глава в книге
Дети iPhone и Cola Zero

Афанасов Н. Б.

В кн.: Поколение I. Почему поколение Интернета утратило бунтарский дух, стало более толерантным, менее счастливым и абсолютно не готовым ко взрослой жизни, и что это значит для всех остальных.. М.: Рипол Классик, 2019. С. 5-12.

Препринт
Childhood in Medieval Autobiography

Zaretsky Y.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2019

Атараксия и утопия: философы на военной кафедре

Боец Лазаренко Алексей написал рефлексию о суровом быте студентов, проходящих военную подготовку в НИУ ВШЭ.

Чуточку больше воли нужно в 5:30 утра, чтобы встать с кровати. Каждый четверг обретает свою уникальность во тьме непривычно раннего утра.

Немного больше сноровки необходимо для того, чтобы занять сидячее место в промерзшей электричке. Грозные речи начальников с кафедры, лекции об особом статусе военнослужащего по сравнению с гражданскими лицами – все то, что вчера тебе казалось убедительным и ясным, после трех часов сна является не имеющим отношения к реальности бредом.

Капельку больше выдержки требуется, чтобы не заснуть на размеренно уносящем тебя в подземелье метро эскалаторе. Нигде столь остро не ощущается твоя обособленность от внешнего мира, как в окружении толпы таких же безжизненных тел, отдавших себя на попечение монотонно гудящих механизмов.

И уже совсем крохотный рывок следует предпринять для того, чтобы просто идти прямо. 15 минут ходьбы до корпуса военной кафедры лишь заключительная строчка во вступительных титрах предстоящего дня.

Повиновение и заинтересованность. Таковы две составляющие жизни на военной кафедре и в любой военной организации вообще. Повиновение обеспечивает выживаемость. Сказано записывать - пиши, сказано говорить - рассказывай то, что записал. Точное выполнение того, что тебе приказывают, гарантирует тебе выживание в здешних условиях.

Заинтересованность гарантирует процветание. В военной терминологии это называется "разумная инициатива", и она отличает обычного студента военной кафедры от выдающегося. Разумная инициатива проявляется в том, что ты пишешь под конспект сверх того, что было дано на слайде презентации. В том, что за время дежурства ты успеваешь обойти все взвода для записи расходов по кафедре. В том, что ты не пренебрегаешь формальностями при проведении каждодневных мероприятий внутри учебного взвода. И наконец, в том, что тебе небезразлично то, что происходит вокруг тебя.

Выходной. Не в привычном понимании этого слова - не для тела, для разума. То, что ты делаешь - правильно. За тебя это уже решено. Философ, да и просто думающий человек на время вышел покурить, а оставшаяся часть души чувствует себя элементом безошибочно выверенной матрицы. В толпе индивидов, выглядящих неотличимо от тебя самого, ты часть могущественной машины, функциональность которой эмпирически проверена миллионами людей, живших до тебя.

Атараксия. Любая трудность существует сама по себе и не имеет никакого отношения к тебе, как к личности. Любой приказ, кажущийся абсурдным, любая задача, кажущаяся невыполнимой, любое требование, кажущееся необоснованным. Каждый студент военной кафедры сталкивается с этими явлениями едва ли не каждый день своей учебы. Можно узнать ее причины, можно постараться докопаться до мотивов старшего офицера отдать это поручение именно тебе, а не кому-либо другому, а можно просто выполнить. Выполнить в точности, чтобы выжить, выполнить сверх того, чтобы развиваться как военному, как человеку.

Освобождение(?). В 18:00 можно бежать отсюда, как из тюрьмы, где твоя свобода попрана целиком и полностью. А можно на секунду оглянуться и понять: не так уж много в современном мире осталось мест, где ты можешь почувствовать себя частью чего-то большого и правильного. И даже если все это иллюзия, призванная манипулировать умами, хочется верить, что все это не зря. Что я, как философ, и здесь получаю то, чему посвящу всю свою жизнь. Знание.