• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Процедуры справедливого дележа

12 ноября состоялся очередной семинар Логико-философского клуба. С докладом "Процедуры справедливого дележа" выступил к. техн. н., доцент кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ В.И. Вольский.

12 ноября состоялся очередной семинар Логико-философского клуба. С докладом "Процедуры справедливого дележа" выступил к. техн. н., доцент кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ В.И. Вольский.

Проблемы дележа возникают в самых разнообразных ситуациях: дележ имущества супругов при разводе, согласование спорных вопросов, возникающих при слиянии двух компаний, разрешение трудовых споров между работодателем и профсоюзом при заключении трудового соглашения, проведение границы между двумя странами на спорном участке территории, достижение компромисса при заключении международного соглашения, и т.д.

В начале своего выступления Владимир Иванович подчеркнул значимость проблемы справелдивого дележа и привел примеры того, как она решалась на протяжении человеческой истории. Так, в Ветхом Завете говорится об Аврааме и его племяннике Лоте, которые странствовали вместе ,а потом должны были поделить территорию проживания. В греческой мифологии титан Прометей разделил жертвенное животное на две части и предложил богам выбрать одну из них. В одной из басен Эзопа лев, осел и лисица делят добычу.

В докладе были приведены три критерия, по которым можно судить о том, насколько справедливым был произведенный дележ:

  1. Отсутствие зависти – ни у одной из сторон не должно возникать желания отдать полученную долю в обмен на долю, полученную другой стороной.

  2. Равноценность – обе стороны считают, что получили одинаковую долю в соответствии с тем, как каждая сторона оценивает разные блага.

  3. Эффективность. Дележ удовлетворяет критерию эффективности, если не существует никакого другого дележа, который был бы лучше для одной из сторон и при этом не хуже для другой стороны.

Далее в своем выступлении Владимир Иванович  описал несколько вариантов проедуры дележа, среди которых были как широко известные (строгая очередность, сбалансированная очередность, процедура «дели-и-выбирай), так и сравнительно недавно предложенная американскими учеными Стивеном Брамсом и Аланом Тейлором процедура «Подстраивающийся победитель». Важно, что последняя  процедура удовлетворяет всем трем критериям справедливости.

В докладе были приведены примеры применения процедуры «Подстраивающийся победитель» в различных конфликтных ситуациях, а также рассмотрена проблема манипулируемости различных процедур справедливого дележа.

Вашему вниманию предлагается видеозапись доклада и его обсуждения: