• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Свобода воли и рациональность

Мероприятие завершено

11 октября в 18:10 Константин Павлов-Пинус (ИФ РАН) выступит на очередной встрече Логико-философского клуба с докладом "Свобода воли и рациональность: две стороны одной медали?"

Октябрьская встреча Логико-философского клуба будет посвящена проблеме свободы воли, рассмотренной в широком филсоофском контексте.

Докладчик: К.А. Павлов-Пинус, к.ф.н., ИФ РАН.

Тезисы: 

"Мне хотелось бы обсудить несколько тезисов, связанных с т.н. проблемой свободы воли, суть которых сводится к следующему.

1) Необходимо строго отличать три контекста обсуждения этой проблемы. Во-первых, контекст «живого богословия», в рамках которого такой проблемы не существует. Во-вторых, контекст спекулятивной теологической метафизики, в пределах которой не существует рационального решения. И в-третьих, контекст естественных и гуманитарных наук, где эта проблема должна быть переформулирована в терминах «автономии» и «рациональности», а не «свободы» и «воли».

2) Перенося, таким образом, этот вопрос в контекст научного теоретизирования, можно утверждать что условия возможности «свободы воли» = условия возможности (автономной) рациональности.

3) Какая онтология делает возможной (автономную) рациональность? Тезис: а) это должна быть виртуальная онтология, при которой «детерминистическая» и «вероятностная» теоретические проекции отражают разные аспекты этой онтологии; б) интенциональность и нетривиальная «топология значимостей» должны иметь онтологическую интерпретацию.

4) Кузница Рациональности – это динамическая структура (Горизонт интенций (t), Cети значимостей(t), Эмпирический контекст(t)). Вне подобных структур само понятие рациональности бессмысленно.

5) История динамикиэтой структуры является источником (возможного) формирования Модели автономно-рационального поведения (соответствующей структуры). Системы/существа/структуры, способные формировать индивидуальные Модели автономно-рационального поведения и затем «принимать решения» и «поступать» в соответствии с выработанной Моделью только и следует называть автономно-рациональными или «намеренно свободными». В этом месте и спрятана основная «антиномия» свободы воли.

6) Актуализация «свободы» (т.е. автономии) социально обусловлена преимущественно «нормализующими» и «репрессивными» практиками (регулярным вменением индивидам личного признания их «вины», «ответственности», поощрением «героизма» и т.п.).

Презентация доклада: FREE-WILL-AND-RATIONALITY.pdf
 
Дата: 11 октября (четверг)
Время: 18:10-20:00
Аудитория: А-407
Адрес: Старая Басманная, 21/4

Для студентов и работников ВШЭ вход свободный. Остальным необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также заранее (не позднее, чем за 1 день до мероприятия) заказать пропуск по e-mail: vic-gorbatov@yandex.ru