• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информация о прошедших заседаниях

Возникновение смысла по ту строну сущего в этике Эмманюэля Левинаса

13 января в привычном для кружка формате состоялось обсуждение темы "Возникновение смысла по ту сторону сущего в этике Эмманюэля Левинаса". Предлагаем Вашему вниманию текст, резюмирующий одноимённый доклад аспирантки факультета философии НИУ ВШЭ Екатерины Васильевы и подробный разбор некоторых фрагментов из "Тотальности и бесконечного" Э. Левинаса. Уроки экзегезы участникам семинара преподала д. филос. н., профессор РГГУ, Анна Владимировна Ямпольская.

Отчёт о семинаре Герменевтического кружка, посвящённом "Предмету знания" С. Л. Франка

25 ноября в рамках Герменевтического кружка состоялось обсуждение темы «Проблема соотношения знания и бытия в “Предмете знания” С. Л. Франка». С одноименным докладом выступила студентка 4 курса факультета философии НИУ ВШЭ Мария Тарасова. Вопрос, представлявший наибольший интерес, касался понятия интуитивизма у Франка и проблемы обоснования «интуитивного» знания. Предлагаем Вашему вниманию текст, резюмирующий обсуждение, и фоторепортаж.

Значение деструкции в философской герменевтике М. Хайдеггера

8 октября состоялась первая в новом учебном году встреча Герменевтического кружка, которую вполне можно считать приуроченной к празднованию 125-летия со дня рождения Мартина Хайдеггера – поскольку именно его мышление оказалось на этот раз в центре внимания участников. Инициатором обсуждения стала студентка 2 курса магистратуры ФФ ВШЭ Александра Макурова, представившая доклад на тему «Значение деструкции в философской герменевтике М. Хайдеггера». На семинаре обсуждались также фрагменты из БиВ и из лекций Хайдеггера 20-х гг.

На заключительном в этом учебном году семинаре обсудили эстетику Шопенгауэра и его заимствования из третьей критики Канта

Предлагаем Вашему вниманию текст, подготовленный А. Мишурой по результатам обсуждения эстетики Шопенгауэра и его заимствований из "Критики способности суждения" Канта, состоявшегося 10 июня в рамках Герменевтического кружка при участии приглашённого специалиста П. В. Резвых. Обсуждение было инициировано одноимённым докладом аспиранта факультета философии НИУ ВШЭ Александра Лыскова, который также подобрал фрагменты текстов Шопенгауэра и Канта.

Космологические основы раннепифагорейских акусм

На семинаре кружка 24 апреля аспирант Никола Лечич представил доклад «Космологические основы раннепифагорейских акусм». Докладчик предложил в рамках обсуждаемой темы отказаться от рассмотрения пифагорейского учения с точки зрения математики и философии науки и сосредоточить внимание на чисто философской составляющей. После краткого представления доклада последовало обсуждение фрагментов с участием руководителя кружка А. В. Михайловского и доцента ФФ МГУ и РГГУ Сергея Анатольевича Мельникова.

Комментарий У. Оккама к трактату "Об истолковании" Аристотеля

10 апреля в рамках кружка обсуждался доклад Анастасии Копыловой на тему «Комментарий У. Оккама к трактату “Об истолковании” Аристотеля». В начале своего выступления докладчица отметила, что, как правило, Оккам (1288 – 1347 гг.) известен философски образованной публике как один из представителей номинализма. В свою очередь, докладчица предлагает обратиться к семантике Оккама, сердцевину которой составляет гипотеза ментального языка.

Иллюстрация к новости: Заключительный семинар серии «М. Хайдеггер и С.Л. Франк: онтологический аспект философии»

Заключительный семинар серии «М. Хайдеггер и С.Л. Франк: онтологический аспект философии»

27 февраля состоялось очередное заседание Герменевтического кружка – третье в серии встреч, объединённых темой «Онтологический аспект философии Хайдеггера и Франка». Семинар бы посвящен интерпретации фрагментов, тематикой которых является проблема «другого».

Состоялся второй семинар серии "М. Хайдеггер и С. Л. Франк: онтологический аспект философии"

20 февраля на собрании Герменевтического кружка возобновилась дискуссия на тему «М. Хайдеггер и С.Л. Франк: онтологический аспект философии». На этот раз предметом обсуждения стали фрагменты, посвящённые проблеме времени, временности и вневременного.

Состоялся первый семинар, посвящённый теме "М. Хайдеггер и С. Л. Франк: онтологический аспект философии"

Во вторник, 11 февраля, возобновились встречи Герменевтического кружка. На сей раз темой стала философия С. Франка и его постановка вопроса о бытии. Юлия Апанасенко, занимающаяся исследованием рецепции идей Мартина Хайдеггера в русской и советской философии, предложила понимать философию С. Франка как самобытный проект, который развивался параллельно фундаментально-онтологическому проекту М. Хайдеггера в «Бытии и времени». Аналитика Dasein для большинства русских мыслителей, хотя и представляла интерес, не была принята в качестве возможного решения культурного кризиса: отсутствие Бога, антропологической и этической проблематики – вот причины, по которым «Бытие и время» было принято русскими мыслителями, в частности С. Франком, с некоторым предубеждением.

Проблема определения понятия "символ" у раннего и позднего А.Ф. Лосева

5 декабря 2013 на заседании Герменевтического кружка выступила студентка 1 курса магистратуры факультета философии НИУ ВШЭ Марта Морозова с докладом «Проблема определения понятия "символ" у раннего и позднего А.Ф. Лосева». С опорой на подготовленные фрагменты докладчик выявила метафизические интуиции ранней работы «Философия имени» (1927). В этой работе символ понимается как независимое от человеческого восприятия основание бытия и смысла, укорененных в трансцендентном. На материале поздней работы «Проблема символа и реалистическое искусство» (1976) Марта указала на изменения в представлении о символе: теперь символ понимается как основание для познания человеком мира.