• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информация о прошедших заседаниях

Ж.-Ж. Руссо: размышления об источнике истинного счастья в "Прогулках одинокого мечтателя"

На заседании герменевтического кружка, посвященном «Прогулкам одинокого мечтателя» Жан-Жака Руссо, обсуждалось то, как понимал Руссо истинное счастье, что означают его размышления в указанном произведении и какая политическая или иная обстановка могла повлиять на его рассуждения в этой работе.

Проблема начала истории в философии Яна Паточки

22 декабря состоялась очередная встреча Герменевтического кружка, посвященная проблеме начала истории в философии чешского феноменолога Яна Паточки. С одноименным докладом выступила аспирантка школы философии НИУ ВШЭ Юлия Щербина.

"Дискурс вождя" в ректорской речи Хайдеггера "Самоутверждение немецкого университета"

7 октября профессор технического университета г. Дрездена (Германия) Ульрих Фрёшле и руководитель Герменевтического кружка А.В. Михайловский совместно провели первый в этом учебном году семинар для студентов и преподавателей НИУ ВШЭ и других вузов (в т.ч. РУДН и МГТУ им. Баумана). На этот раз предметом обсуждения стал текст Ректорской речи Мартина Хайдеггера, известной как «Самоутверждение немецкого университета» (1933). Представляем вашему вниманию основные итоги семинара

Мир техники и Лес на "Лесном пути" Эрнста Юнгера

2 июня состоялось третье в этом году заседание Герменевтического кружка. Предметом обсуждения на этот раз стало эссе Э. Юнгера «Лесной путь». Александр Мишура, аспирант школы философии НИУ ВШЭ, представил доклад, посвященный пониманию техники в эссе «Лесной путь».

Трансформация идей Ф. Ницше в философии М. Хайдеггера (в аспекте концепции истины)

9 июня в рамках Герменевтического кружка состоялось обсуждение темы “Трансформация идей Ф. Ницще в философии М. Хайдеггера (в аспекте концепции истины)”. С одноименным докладом выступила студентка 4 курса Школы философии НИУ ВШЭ Лепетюхина Анастасия.

Философское удивление и его разработка в феноменологии: чтение и интерпретация работ О. Финка. Семинар II

8 апреля, в день рождения Гуссерля, состоялось второе заседание Герменевтического кружка, посвященное проблеме философского удивления в трактовке О. Финка. Участников в этот раз было немного, заседание получилось камерным и менее формальным – но вместе с тем это позволило углубиться в частные вопросы, расширить исторический контекст рассмотрения и уделить больше времени сущностному обсуждению проблемы.

Философское удивление и его разработка в феноменологии: чтение и интерпретация работ О. Финка

25 марта 2016 года прошла первая в этом году встреча Герменевтического кружка. На материале ранних работ О. Финка, последнего ассистента Э. Гуссерля, участники кружка обсуждали проблему философского удивления.

Возникновение смысла по ту строну сущего в этике Эмманюэля Левинаса

13 января в привычном для кружка формате состоялось обсуждение темы "Возникновение смысла по ту сторону сущего в этике Эмманюэля Левинаса". Предлагаем Вашему вниманию текст, резюмирующий одноимённый доклад аспирантки факультета философии НИУ ВШЭ Екатерины Васильевы и подробный разбор некоторых фрагментов из "Тотальности и бесконечного" Э. Левинаса. Уроки экзегезы участникам семинара преподала д. филос. н., профессор РГГУ, Анна Владимировна Ямпольская.

Отчёт о семинаре Герменевтического кружка, посвящённом "Предмету знания" С. Л. Франка

25 ноября в рамках Герменевтического кружка состоялось обсуждение темы «Проблема соотношения знания и бытия в “Предмете знания” С. Л. Франка». С одноименным докладом выступила студентка 4 курса факультета философии НИУ ВШЭ Мария Тарасова. Вопрос, представлявший наибольший интерес, касался понятия интуитивизма у Франка и проблемы обоснования «интуитивного» знания. Предлагаем Вашему вниманию текст, резюмирующий обсуждение, и фоторепортаж.

Значение деструкции в философской герменевтике М. Хайдеггера

8 октября состоялась первая в новом учебном году встреча Герменевтического кружка, которую вполне можно считать приуроченной к празднованию 125-летия со дня рождения Мартина Хайдеггера – поскольку именно его мышление оказалось на этот раз в центре внимания участников. Инициатором обсуждения стала студентка 2 курса магистратуры ФФ ВШЭ Александра Макурова, представившая доклад на тему «Значение деструкции в философской герменевтике М. Хайдеггера». На семинаре обсуждались также фрагменты из БиВ и из лекций Хайдеггера 20-х гг.