• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытие семинара «Формальная философия». Презентация книги Е.Г. Драгалиной-Черной

09 октября на факультете философии состоялось открытие семинара «Формальная философия».

Открытие семинара «Формальная философия». Презентация книги Е.Г. Драгалиной-Черной

15 октября 2012

На первом заседании семинара состоялась презентация монографии Елены Григорьевны Драгалиной-Черной «Онтологии для ∀беляра и ∃лоизы» М.: Издательский дом Высшей Школы Экономики, 2012.

09 октября на факультете философии состоялось открытие семинара «Формальная философия». Семинар посвящен использованию формальных средств анализа для экспликации проблематики в сфере современной логики, онтологии, эпистемологии и философии языка. Особое внимание предполагается уделить теоретико-игровой семантике и прагматике, а также смежным подходам. Со-председатели семинара: д.ф.н. Е.Г.Драгалина-Черная и д.ф.н. В.Л.Васюков, ответственный секретарь: В.В.Долгоруков.  






 


 

Презентация монографии не случайно совпала с открытием семинара по формальной философии, поскольку содержание книги «Онтологии для ∀беляра и ∃лоизы» как нельзя лучше соответствует его тематике. Участники первого семинара неоднократно отмечали, что данная монография представляет собой одну из немногих русскоязычных работ в области формальной философии. Более того, как показала возникшая в ходе семинара дискуссия, на вопрос, что же такое формальная философия, можно отвечать и «остенсивно» – простым указанием на содержание данной монографии. Пользуясь терминологией когнитивной семантики, можно сказать, что книга «Онтологии для ∀беляра и ∃лоизы» является «преимущественным примером», «прототипом», задающим интенсионал концепта «формальная философия».

Как указано в аннотации, «монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. Сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г.Фреге и Ч.С.Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой новых технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования».

Несмотря на то, что книга  посвящена таким сложным вопросам, «читается это как один большой «роман с бытием», который не хочет завершаться, настолько он интересно написан» (Рец. А.Маркова в Русском  Журнале).

 
Благодарим всех участников дискуссии и еще раз поздравляем Елену Григорьевну с выходом книги!

 


См. также:
 

- С.С.Неретина  "Элоиза вновь разыгрывает Абеляра" // Vox, Выпуск 13 (декабрь 2012);
- П.С.Куслий  "Философия обобщенных кванторов" // Эпистемология & Философия науки. 2012. №4. С. 242 - 244.

 

Видеорепортаж: