• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Книга
Des réalités intraduisibles ? La traduction au prisme des sciences sociales de l’Antiquité à nos jours

Vinogradova O., Six P., Автономова Н. С. et al.

Éditions Nouveaux Angles, 2019.

Глава в книге
Die Liebe zwischen den Welten: Clara, oder Zusammenhang der Natur mit der Geisterwelt: ein Gespräch (1810/11) von F.W.J. Schelling

Винкельман А. М.

In bk.: Трансцендентальная перспектива философствования: история и метод. M.: Алькор Паблишерс, 2019. P. 32-51.

Препринт
Childhood in Medieval Autobiography

Zaretsky Y.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2019

Международная летняя школа «Феноменология и критика идеологии»

Мероприятие завершено
Международная летняя школа ориентирована на взаимодействие двух значимых философских дискурсов: феноменологии и критической теории. В рамках школы намечено сближение исследовательских проектов феноменологов, рассматривающих тему идеологии (напр., такие её аспекты как «слепая вовлечённость» и «двойная бухгалтерия»), и представителей критической теории, заинтересованных в прояснении феноменологических аспектов этой темы (напр., самоотчёт идеологически ангажированного субъекта).

Летняя школа объединяет философские традиции, до сих пор редко вступавшие в диалог, но заинтересованные во взаимодействии. В ЛШ участвуют молодые ученые, представляющие с одной стороны НИУ ВШЭ, РАНХиГС и РАН, а с другой стороны консорциум университетов EuroPhilosophie: Университет Вупперталя (Германия), Университет Тулузы (Франция), Католический университет Лувен-ла-Нёв (Бельгия), Университет Коимбры (Португалия), Карлов университет Праги (Чехия). В качестве языков ЛШ заявлены немецкий и французский языки (ключевые языки для феноменологической философии и критической теории), однако иностранные участники представляют не только Францию и Германию, но и Польшу, Украину, Грузию, Ливан, Иран, Китай, Мексику, Колумбию и Канаду. Феноменологические аспекты критики идеологии будут раскрыты в рамках философских концепций Маркса, Блоха, Ландауэра, Мангейма, Маркузе и Адорно (представляющих традицию критики идеологии), а также Гуссерля, Мерло- Понти, Шютца, Блюменберга, Рикёра, Левинаса, Деррида и Ришира (представляющих феноменологическую традицию). Работа будет вестись в форме «ателье»: мастер-классов, включающих в себя установочную лекцию, текстологический семинар и дискуссию.

Основная цель школы:

Развитие диалога между феноменологической философией и критической теорией в свете проблемы идеологии.

Основные задачи школы:

Налаживание научных связей между отечественными феноменологами и философами, работающими в области критической теории, с зарубежными коллегами, работающими на сближение этих дискурсов; включение российских аспирантов и студентов в контекст современной европейской (французской и немецкой) философии через живой диалог с международными специалистами, работающими в этой области.

Образовательные и научно-исследовательские составляющие ЛШ: летняя школа имеет как образовательную (студенты и аспиранты посещают лекции и мастер-классы международных специалистов по актуальным проблемам феноменологии и критической теории), так и научно- исследовательскую составляющую (молодые отечественные исследователи приобретают опыт сотрудничества с иностранными коллегами в рамках общего исследовательского проекта, направленного на сближение феноменологии и критической теории).Целевая аудитория: отечественные и зарубежные исследователи, постдоки, аспиранты, студенты.Предполагаемые результаты: формирование международного научного коллектива, работающего над общей темой («феноменологические аспекты критики идеологии»).

Летняя школа проводится при поддержке научной комиссии факультета гуманитарных наук и комиссии по летним школам НИУ ВШЭ.

Даты проведения:

23-30 июня 2019 года.

Место проведения:

НИУ ВШЭ, Москва, ул. Мясницкая д. 11, конференц-зал 508.

Языки проведения: немецкий, французский, английский.

Контактное лицо: по вопросу пропусков и другим вопросам: Г.И. Чернавин (gchernavin@hse.ru).

Программу Школы на русском и французском языках см. в приложенных файлах.

ЛШ_21.6.19 (PDF, 208 Кб) 

Programm_FR-DE_21.06 (1) (PDF, 143 Кб)