• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Мероприятия
17 сентября – 18 сентября
Тезисы принимаются до 15 мая 
2 октября – 4 октября
Глава в книге
The Political Philosophy of Russian Liberalism

Kara-Murza A., Zhukova O.

In bk.: Dimensions and Challenges of Russian Liberalism: Historical Drama and New Prospects. Vol. 8. Cham: Springer, 2019. P. 3-14.

Препринт
Childhood in Medieval Autobiography

Zaretsky Y.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2019

Лекция Филипа Петтита

Мероприятие завершено
17 июня с лекцией об истории республиканских идей выступит главный теоретик современного республиканизма Филип Петтит

17 июня с публичной лекцией по истории республиканских идей выступит главный теоретик современного республиканизма Филип Петтит (Принстон). За последние 20 лет новая республиканская теория с успехом оспорила у либерализма звание ведущей нормативной политической теории. Основная заслуга в преобразовании ландшафта современной политической мысли принадлежит дуэту теоретиков республиканизма – философу Филипу Петтиту и историку Квентину Скиннеру. Ключевое концептуальное отличие республиканизма от либерализма – отказ от либерального принципа свободы как не-вмешательства в пользу республиканского принципа свободы как не-доминирования. 

Филип Петтит – глобальный интеллектуал и автор множества публикаций в самых разных областях философии, политической теории и практики. Вместе со своим соавтором Фр. Джексоном Петтит был активным участником дискуссий по философии сознания. По просьбе премьер-министра Х. Л. Р. Сапатеро Петтит осуществлял «философский аудит» деятельности испанского правительства. Петтит активно высказывается в прессе по вопросам актуальной мировой политической повестки, таким как «Брекзит», единство Европы, влияние популизма и изменения в американской политической жизни после избрания президента Д. Трампа. В Москву профессор Петтит прилетает прямо из Оксфордского университета, где в этом году он выступает с серией докладов о природе человеческой речи в рамках знаменитых Локковских лекций. 

На русский язык недавно была переведена книга Ф. Петтита "Республиканизм", которая вызвала оживленную дискуссию среди философов и политологов. 

Лекция состоится без перевода на русский язык. 

Визит Филипа Петтита огранизуется школой философии НИУ ВШЭ.

Возможно изменение места проведения лекции в зависимости от количества зарегистрировавшихся участников. В этом случае мы пришлем уведомление на почту, указанную при регистрации.