• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Заместитель руководителя Пащенко Тарас Валерьевич
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Мероприятия
17 сентября – 18 сентября
Тезисы принимаются до 15 мая 
2 октября – 4 октября
Глава в книге
The Political Philosophy of Russian Liberalism

Kara-Murza A., Zhukova O.

In bk.: Dimensions and Challenges of Russian Liberalism: Historical Drama and New Prospects. Vol. 8. Cham: Springer, 2019. P. 3-14.

Препринт
Childhood in Medieval Autobiography

Zaretsky Y.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2019

CFP: Cеминар «Знание и его границы: о чем следует молчать?»

Институт философии РАН совместно с НИУ Высшая школа экономики и Институтом христианской философии (Инсбрук, Австрия), приглашают принять участие в семинаре «Знание и его границы: о чем следует молчать?», подача тезисов открыта до 15 мая 2019

Институт философии РАН совместно с НИУ Высшая школа экономики и Институтом христианской философии (Инсбрук, Австрия), приглашают принять участие в семинаре «Знание и его границы: о чем следует молчать?».

Двухдневный семинар состоится 17-18 сентября 2019г. в НИУ ВШЭ по адресу: Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 5.

 

Тема семинара

Второй семинар проекта «Теистические и атеистические убеждения и стандарты рациональности» (подробнее: https://iphras.ru/page24488565.htm) будет посвящен теме «Знание и его границы: о чем следует молчать?», в рамках которой мы планируем рассмотреть различные типы знаний (научный, философский, теологический) и их соотношение между собой. Как разграничить эти типы знаний и действительно ли они столь различны? Какой критерий истинности следует применять к каждому из них? Можем ли мы говорить о различных стандартах знания, то есть обоснованного истинного убеждения, в науке, философии и теологии?

Принято считать, что различным типам знаний соответствуют различные критерии истинности. Однако если это верно, то возникает вопрос о том, какая (мета-)концепция истины может (и может ли) использоваться, чтобы охватить все из них? Следует ли из этого, что ученый, философ или теолог «должен молчать» о том типе истинности (рациональности), который находится вне его сферы деятельности?

Ответ на этот вопрос неизбежно влечет вопрос о том, можно ли отнести теологию к особому типу знания. Справедливо ли оценивать теологические убеждения именно в категориях знания вообще или естественной науки в частности? Каковы отличительные черты теологического дискурса? Как широкое использование метафор влияет на обоснование теологических утверждений? Кроме того, такие же вопросы могут быть адресованы и к философии: в какой мере и в каком отношении она является наукой? Имеет ли философия дело с теми же критериями истинности и с тем же типом рациональности, что и естественные науки? Эти и другие вопросы мы планируем обсудить на нашем семинаре.

Руководитель семинара к. филос. н. А.М. Гагинский (ИФ РАН).

За участие в семинаре выплачивается стипендия, иногородним участникам будет оплачен проезд и проживание на время проведения мероприятия. Дополнительная стипендия выделяется авторам, принявшим участие в семинаре и опубликовавшим свои тексты на английском языке в журналах из утвержденного списка. Список журналов, а также более подробная информация о требованиях к выступлениям, будет предоставлена авторам тезисов, прошедшим конкурсный отбор.

 

Требования к участникам и материалам.

В семинаре могут принять участие молодые ученые, как со степенью, так и без. Авторам следует ориентироваться на аналитический стиль написания представляемого текста.

 Отбор материалов будет осуществлен в два этапа.

1) Тезисы статьи на английском и русском языках от 4000 до 5000 знаков каждой версии принимаются до 15 мая 2019 г. по электронной почте algaginsky@gmail.com в формате Word. В теме письма должно быть указано: Knowledge and its boundaries 2019 (письма с иными темами могут быть автоматически и безвозвратно отправлены в спам). Только на первой странице тезисов должны быть указаны все сопроводительные сведения на русском и английском языках.

2) Авторы, прошедшие (и не прошедшие) слепое рецензирование, будут оповещены индивидуально до 15 июня. Авторы отобранных тезисов должны будут прислать полный текстна русском языке к 15 августа 2019 г.

Все присылаемые тексты должны быть оригинальными.

Организаторы оставляют за собой право отказа от участия в семинаре без объяснения причин.