• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Руководитель школы — Порус Владимир Натанович

 

Заместитель руководителя — Пащенко Тарас Валерьевич

 

Заместитель руководителя по научной работе и международным связям —
Дроздова Дарья Николаевна

менеджер по работе с преподавателями — Захарова Наталия Владимировна
тел.: +7 (495) 772-95-90 *22685

105066, г. Москва, Старая Басманная ул., 21/4

Доклад Виталия Иванова (Санкт-Петербург): "Понятие, сущее, объект: О началах скотистской метафизики"

Мероприятие завершено

14 марта в 19.00 в Центре истории наук о языке и тексте ИГИТИ состоится выступление переводчика и комментатора Дунса Скота Виталия Иванова на тему «Понятие, сущее, объект: О началах скотистской метафизики».

Аннотация:
В последние 25 лет среди исследователей схоластической философии общепринятым мнением стала оценка Иоанна Дунса Скота в качестве ключевой фигуры в истории схоластической метафизики. Можно спорить, было ли его метафизическое учение (или, скорее, его элементы, разбросанные по теологическим и философским трудам Скота) радикально новым («вторым» после Платона и Аристотеля) началом метафизики (как полагают Л. Хоннефельдер и О. Бульнуа), или скорее кульминацией и завершением начинающейся примерно с Авиценны истории попыток средневековых перипатетиков разрешить разнообразные эпистемологические сложности с концепцией первой философии Аристотеля (как считают Ст. Дюмонт и Я. Артсен), бесспорно, однако, что «после Скота» (хотя во многом и благодаря не только ему, но и его первым последователям) метафизика приобрела иной вид, чем до него. Интереснее, однако, попытаться понять, в чем именно фактически состояли главные «новации» Скота в метафизике? Традиционно считается, что ядром метафизики Скота и скотистов было учение об унивокации сущего. Взяв теорию унивокации в качестве путеводной нити, я попытаюсь на материале отдельных фрагментов как хорошо известных (Ординация), так и сравнительно малоизученных (Теоремы, «Вопросы о душе», «Вопросы о категориях», «Вопросы о Метафизике») текстов Скота прояснить начала скотистской метафизики, в особенности рассмотрев такие темы, как: изменение понятия унивокации, сущее как субъект метафизики, понятие и сущее, понятие сущего и пределы его предикации, сущее как первый адекватный объект человеческого интеллекта.

О докладчике:
Виталий Иванов - историк философии, специалист по истории западной схоластики (философии и теологии), переводчик с латыни, древнегреческого, немецкого и английского. Два основных направления исследовательской деятельности: философия и теология Дунса Скота и ранней скотистской школы (первая треть XIV в.), а также метафизика и теология поздней схоластики (иезуиты и скотисты XVII в.). Автор комментированных переводов произведений Иоанна Дунса Скота, Петра Ауреоли, анонимных формалистов, Франсиско Суареса, Луиса де Молины, Аристотеля, протестантских школьных философов XVII-XVIII в. Редактор раздела «Схоластическая традиция и ренессансный гуманизм» научного сетевого журнала «ESSE: Философские и теологические исследования». Научный сотрудник Научно-образовательного центра проблем философии, религии и культуры Государственного университета аэрокосмического приборостроения.

По вопросу  заказа пропусков  в здание НИУ ВШЭ обращайтесь к Илье Геннадьевичу Гурьянову (ilgur@yandex.ru).